あっ!!という間に1月も半分経ち待ちました・・。
そして、あっ!!!という間に春が来て・・。
さらに、あーっ!!という間に夏が来ます・・。
けど、実際は、まだまだ冬です・・。(僕は冬は苦手です。)
だから、少しでも暖かい南国気分に浸ろうと、南国のお酒と言えば、
そう 『ラム酒』 です♪
ラム酒はサトウキビを原料とした蒸留酒です。
サトウキビから造った糖蜜を発酵させた醸造酒を蒸留し、その原酒を内側を焦がしていないオーク樽で短期間熟成したものがゴールドラム、原酒を内側を焦がしたオーク樽に入れて3年以上熟成させたものがダークラムです(かなり大ざっぱな分類です。正確には蒸留方法など細かいところが異なっています)。
その名の通り、ゴールドラムは薄めの琥珀色、ダークラムは濃い赤褐色です。
数あるラム酒ですが、最近、人気なのがFrom Jamaicaの『Captain Morgan』(キャプテンモルガン)です。
値段の割には、クオリティーが高く、好評です。
※パイレーツカリビアンの影響もあるのかも!?
左がスパイストラム。 右が今回入荷した、“ブラックラベル”
「スパイスト・ラム」はバニラやハーブなどのフレーバーが加えられ、濃厚で芳醇な甘い香り。
しかし、「ブラックラベル」はそれとは全く逆なテイスト。
ずばり、ドライでハードです。開栓して立ち上がる芳香は、サトウキビ由来かと思われる甘みを帯びた、ラム独特のものです。
ストレートで味わうと、40%というアルコール度数にしては滑らかな舌触りですが、それでもガツンとキックバックが来ます。内側を焦がしたオーク樽貯蔵に由来する独特のスモーキーさが喉の奥で感じる苦さに変じ、これがラム独特のドライな甘みと絡み、後を引く風味を口中に残します。
少しでも、南国気分を味わってみてはいかがでしょうか!?
それと、やっぱり冬ですね。
お友達のYOU君から白菜をいただきました!
たくさんいただいたので、みなさんにもおすそ分けします。
早い者順です!!
合言葉は『やっぱり冬が好き』!!
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