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2012/01/27

ジャークポーク!!

“大泉の森 ジーブリ美術館 ” 館長の新井ちゃんです!

こんちわ!


たまには、飲食店らしく、お料理をインプレッション致します♪

ザ デイズ カフェ!!で、昼・夜共に人気メニューの一つ、

『ジャークチキン』です。!!

それの変化系、 『ジャークポーク』 です。


そもそも “ジャーク”とは、浸す、漬け込むって意味で、ジャマイカの郷土料理として有名であります。

                
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  ※歩くウィキペディアですから(笑)

その漬け込むタレは、各家庭によって違うみたいで、日本でも北と南で違うように、

ジャマイカもそのようです!!

まずは、 “ハラペーニョ”  ←青唐辛子の酢漬け  (歩くウィキペディアですから(笑))

これを、フードプロセッサーで回します!!


このまま食べても美味です。僕は刻んでステーキやハンバーグと一緒に食べるのがちゅきです♪


この “クイジナート” はかなり使えます!!

ぜひ一家に1台!

間違いありません!!



ハラペーニョに、その他、色々な香辛料と数種類のハーブ、などなどを加えて

ジャークの漬け込む液を作ります!

何が入ってるかは企業ひみとぅです♪

しいて言うならば、半分は優しさ、情熱、思いやり、の順で、夢や希望も詰め込んであります(笑)


いつも“鶏モモ”ですが、豚バラを使います!

ジャークの場合、脂身がとっても美味しいので、あえて脂身の部分はあまり削ぎ落としません!


豚バラをカットし、漬け込みます!

こーんな感じで、3日間漬け込みます!

もちろん途中裏返すのを忘れずに!!



あとは、グリぐりるん♪


              出来上がり♪           ¥980えん


昨日仕込んだので、土曜・日曜が良い感じです!!



あと、先日、上毛新聞に掲載された時の新聞を入手しましたのでアップします。


あとあと、今月号の“TJ”のプレゼントコーナーのチョコット掲載されました!!

昨年作った、キッズ用のラグランベースボールTシャツです!!




今回のブログの文字の色は、ジャマイカ国旗の、××黒で決めてみました(笑)

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